![]() |
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 220034 г. Минск, ул. Краснозвездная, 8 Телефон/факс: (+375 17) 355-98-57; 374-53-57 |
Новости | |
Основные требования и ошибки при хранении картофеляХранение урожая картофеля - это и завершающий этап вегетационного сезона, и, одновременно, его начало - если речь идет о будущем семенном материале. В идеале для длительного хранения с минимально допустимыми потерями клубни семенного картофеля должны быть абсолютно здоровыми и без механических повреждений. В действительности такого не бывает. Тем не менее, если исходить из результатов многолетних научных исследований и практики передового опыта (как зарубежного, так и отечественного), а также установленных требований в республике, закладываемый на хранение семенной картофель должен отвечать следующим требованиям: - суммарное содержание клубней, пораженных болезнями (мокрая гниль, фитофтороз, фомоз, фузариоз, антракноз, обыкновенная и серебристая парша), всего, не должно превышать 8 % от общей массы в партии для элитных семян картофеля; - суммарное содержание клубней с повреждениями: механическими (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) и вредителями (проволочником – более трех ходов, грызунами, хрущами и совками на площади более 1/3 поверхности клубня и глубиной более 5 мм без повреждения глазков) не должно превышать 5%; - не допускается закладка клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легкообламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой более 1/3 поверхности клубня; - наличие земли и посторонних примесей не должно превышать 2 % от общей массы в партии для элитных семян картофеля. Не допускается закладка на хранение влажных клубней (после дождя) и клубней из почв с застойным переувлажнением, а также наличие в картофельном ворохе соломы, ботвы и других растительных остатков. При закладке семян картофеля не соответствующих этим минимальным требованиям ни одна система микроклимата, не в состоянии сдержать стремительно нарастающие процессы физиологического и бактериального гниения, результаты которых сказываются на качестве картофеля. В итоге потери картофеля при хранении могут составить до 20% и более. Картофель - это живой организм со своим циклом, в котором значим каждый этап. Хранение занимает в среднем 7 месяцев из 12. Одна из типичных ошибок, которая крайне негативно сказывается на сохранность картофеля – это нарушение технологии закладки партий картофеля в хранилище. Так при хранении картофеля навалом это: - слишком малая или чрезмерная высота загрузки клубней (высота падения картофеля при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см); - неровная поверхность насыпи с впадинами и барханами; - неполное заполнение камеры хранения. При хранении картофеля в контейнерах это: - чрезмерная высокая укладка контейнеров (свыше 6 м), при которой объема воздуха в надконтейнерном пространстве явно недостаточно; - неправильная расстановка контейнеров при использовании системы принудительной вентиляции, щели стены давления не совпадают с вентиляционными каналами. В период хранения болезни могут прогрессировать. Но! Сдержать их можно, если своевременно обратить внимание на количество поврежденных клубней в общем объеме продукции, грамотно провести лечебный период, а далее следить за температурой и влажностью в хранилище. Картофель сам показывает свои «болевые точки», их нужно только правильно понимать и стараться снизить негативные последствия.
Государственная инспекция по семеноводству 28.10.2021 Другие новости
04.03.2024
26.02.2024
19.02.2024
12.02.2024
05.02.2024
29.01.2024
29.01.2024
22.01.2024
15.01.2024
03.01.2024
28.12.2023
26.12.2023
18.12.2023
05.12.2023
04.12.2023
20.11.2023
11.11.2023
30.10.2023
23.10.2023
16.10.2023
|