Почтовый адрес: Республика Беларусь, 220034 г. Минск, ул. Краснозвездная, 8
Телефон/факс: (+375 17) 355-98-57; 374-53-57

Новости

Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года

 

Период вегетации картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля.
В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития гнилей и различного рода заболеваний.
Таким образом, в целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока кислорода.
Эти необходимые составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего периода хранения.
Успешное хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового картофеля несколько выше - 4….6°С.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству клубней картофеля.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего снаружи или изнутри хранилища.
Картофель рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах, штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и потолком должно составлять не менее 1м.
При хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.


                                                        Государственная инспекция по семеноводству


13.01.2020

Другие новости

21.08.2018
2018 год принесет высокий урожай фруктов.

20.08.2018
Об обнаружении карантинных объектов

17.08.2018
О внесении глифосатов

17.08.2018
О вступлении в силу Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11 июля 2018 г. № 64

17.08.2018
О вступлении в силу Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений от 28 октября 2016 года

13.08.2018
На страже качества наших испытаний Вашей продукции!

13.08.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 03 по 09 августа 2018 года

13.08.2018
Картофель – наш «второй хлеб».

09.08.2018
Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение со средствами защиты растений

07.08.2018
Биологические (экономические) пороги вредоносности вредителей, болезней и сорных растений в посевах сельскохозяйственных культур


Новости 521 - 530 из 1072
Страницы:

Возврат к списку