

Опасные вредители и болезни косточковых культур
Фенологические фаза зеленая почка – белая почка в весенний период является критической для заселения косточковых культур вредителями (плодовые пилильщики) и развития болезней (клястероспориоз, кокомикоз, монилиоз).
СЛИЗИСТЫЙ ВИШНЁВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК Cаliroa cerasi в условиях Беларуси даёт два поколения. Повреждает вишню, черешню.
Зимуют ложногусеницы в почве в земляном коконе. В конце мая – начале вылетают взрослые особи. Яйца вредитель откладывает под эпидермис в сделанные при помощи яйцеклада надрезы в паренхиме нижней стороны листа. Места откладки хорошо заметны сверху листьев в виде коричневых вздутий.
Отродившиеся ложногусеницы младших возрастов выгрызают мякоть сверху листа небольшими пятнами, а старших скелетируют листья.
Закончив питание и развитие, ложногусеницы уходят в почву. Лёт и откладка яиц второго поколения наблюдается в июле – августе, а повреждение листьев ложногусеницами – до их опадения.
Из вредителей сливовых деревьев значительный ущерб наносит ЧЁРНЫЙ СЛИВОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК Haplocaмpa minuta в условиях Беларуси даёт одно поколение. Повреждает сливу, абрикос, черешню.
Зимуют ложногусеницы в коконах в почве. Выход взрослых насекомых начинается за несколько дней до цветения сливы. Во время цветения самки откладывают яйца, размещая их в надрез, сделанный яйцекладом, в чашечке бутона или цветка.
В период образования завязи из яиц выходят личинки, которые проникают внутрь плода, повреждая мякоть и семя. На поверхности повреждённого зелёного плода заметно округлое отверстие из которого вытекает камедь, смешанная с тёмными экскрементами.
Ложногусеницы в период питания повреждает 4 – 6 плодов, в результате чего они опадают, а вредитель уходит в почву и окукливаются.
Близким видом по особенностям развития и вредоносности является КОСТОЧКОВЫЙ ЖЕЛТЫЙ ПЛОДОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК Haplocampa flava в условиях Беларуси дает одно поколение в год, иногда одно поколение в два года или три года. Повреждает алычу, сливу, черешню, вишню, абрикос.
Зимует диапаузирующая ложногусеница в коконе в почве. Взрослые особи вылетают ко времени разрыхления бутонов сливы, за несколько дней до раскрытия первых цветков. Самка откладывает яйца в середину бутона или цветка.
Отродившиеся ложногусеницы питаются околоплодником молодой завязи, средневозрастные и взрослые – еще не отвердевшей косточкой.
Поврежденные завязи и плоды опадают и ложногусеницы покидают падалицу и в верхнем слое почвы образуют кокон.
Для защиты косточковых деревьев в саду от ПЛОДОВЫХ ПИЛИЛЬЩИКОВ обработки деревьев инсектицидами начинают проводить при стряхивании с дерева более 10 особей пилильщика.
Химическая обработка инсектицидами проводится в период разрыхления бутонов, а также сразу после цветения согласно регламентам «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь», что позволяет сохранить урожай культуры.
Рыхление почвы в саду уничтожает часть ложногусениц.
Наиболее опасными заболеваниями косточковых культур являются КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ, КОКОМИКОЗ, МОНИЛИОЗ.
КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ или «дырчатая пятнистость», поражает у всех косточковых культур прежде всего почки, а затем цветки, завязи плодов, плоды, листья, побеги, ветви.
Типичные признаки болезни проявляются именно на листьях, на которых образуются отдельные мелкие (1 – 2 мм) округлые красно-бурые, светло-коричневые, красновато-фиолетовые или малиновые (в зависимости от культуры) пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются в размерах до 3 – 5 мм, и ткани листа в этих местах постепенно отмирают. Центр таких пятен светлеет, после чего отмершие ткани выпадают, а на листьях образуются отверстия с красноватой каймой. Наличие каймы – важный диагностический признак, по которому отличают эту болезнь от других пятнистостей.
КОКОМИКОЗ поражает листья, появляясь на них в виде буроватых красных точек, превращающихся в пятна. На нижней стороне листиков можно заметить споры грибка в виде налета бело-розового цвета. Вскоре после заражения листья осыпаются, в результате в зиму дерево уходит неподготовленным к морозам. За несколько сезонов дерево совершенно ослабевает и гибнет в одну из морозных зим. Коккомикоз может поразить и плоды – в таком случае они деформируются и становятся непригодными в пищу.
МОНИЛИОЗ – заболевание называют монилиальным ожогом, так как пораженные ветки и листья выглядят словно обожженные. По мере развития болезни кора дерева покрывается мелкими наростами серого оттенка, такие же наросты в хаотичном порядке появляются и на плодах, вызывая их загнивание. На старых пораженных ветках образуются трещины, выступает камедь, и постепенно ветки погибают. Большая часть плодов мумифицируется и опадает.
Сбор и уничтожение опавших листьев снижает инфекционный запас возбудителя КЛЯСТЕРОСПОРИОЗА и КОКОМИКОЗА.
Обрезка и уничтожение пораженных побегов и мумифицированных плодов способствует снижению инфекционного запаса возбудителя МОНИЛИОЗА.
Химические обработки фунгицидами в соответствии с регламентами «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» для защиты от КЛЯСТЕРОСПОРИОЗА, КОКОМИКОЗА, МОНИЛИОЗА проводят в период зеленая почка – белая почка и после цветения.
ВНИМАНИЕ!!!! Применение средств защиты растений следует проводить в строгом соответствии с действующими правилами охраны труда и техники безопасности.
Государственная инспекция по защите растений
13.04.2017
Другие новости
24.03.2021
15-ая сессия Комиссии по фитосанитарным мерам
15.03.2021
Об обнаружении карантинных объектов с 05 по 11 марта 2021 года
09.03.2021
Об обнаружении карантинных объектов с 26 февраля по 04 марта 2021 года
01.03.2021
Информация об итогах деятельности Государственной инспекции по карантину растений за 2020 год
18.02.2021
Соблюдение температурного режима при хранении средств защиты растений
15.02.2021
Об обнаружении карантинных объектов с 05 по 11 февраля 2021 года
08.02.2021
Об обнаружении карантинных объектов с 29 января по 04 февраля 2021 года
01.02.2021
Об обнаружении карантинных объектов с 15 по 28 января 2021 года
28.01.2021
О совещании по актуальным вопросам семеноводства сельскохозяйственных растений
13.01.2021
О заседании рабочей группы по вопросам развития семеноводства в ЕАЭС
04.01.2021
Об обнаружении карантинных объектов с 24 по 31 декабря 2020 года
28.12.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 18 по 23 декабря 2020 года
21.12.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 11 по 17 декабря 2020 года
14.12.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 04 по 10 декабря 2020 года
30.11.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 20 по 26 ноября 2020 года